Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство теплицы и реструктуризацию имеющейся кредитной задолженности.
Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка;
Объем работы: 128 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 7 лет.
Предприятие занимается выращиванием цветов и овощей в теплице. Выращиваемая комбинатом продукция – это культуры, пользующиеся спросом у населения, имеющие высокую урожайность, и наибольшую рентабельность среди культур, выращиваемых в закрытом грунте.
Самым продуктивным в закрытом грунте считается огурец. Его урожайность в зимне-весеннем обороте до 25 кг/м2, в летне-осеннем обороте до 12 кг/м2. Плодоношение наступает примерно на 50 день после появления всходов.
Огурцы высоко ценятся за хорошие вкусовые качества и лекарственные свойства. В них содержится 96-96,5% воды, клетчатка, пектиновые вещества и крахмал. В минеральном составе преобладают соединения калия, фосфора, магния, кальция и хлора. Из микроэлементов много железа, алюминия, йода, фтора, цинка, марганца, молибдена и др. Огурцы возбуждают аппетит, обладают желче- и мочегонным действием. Усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень важно для лиц страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. При этом огурцы имеют очень низкую калорийность (10 ккал).
Огурцы пользуются высоким спросом у населения, особенно в зимне-весенний период. На комбинате выращиваются наиболее востребованные сорта с небольшими (до 12 см) плодами с бугорками и шипами. Т.к. гладкие, тонкокожие салатные сорта огурцов воспринимаются покупателями как «иностранные» и не внушающие доверия.
Кроме огурцов самой высокой урожайностью в теплицах обладает зелень, в частности листовой салат. Это одна из самых коротких по производственному циклу культура (около 30 дней от посева), сбор урожая производится 11 месяцев, объемы производства легко изменять, подстраивая под изменения спроса. По сбалансированности и содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощей. В нем присутствуют витамины С,А, группы В, РР,Р,К,Е, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и пр., ферменты: каталаза, амилаза и др., практически все минеральные соли и множество микроэлементов.
Салат рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения, повышения мочеотделения, при нервных расстройствах, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей. Ценный диетический продукт, так как имеет низкую калорийность, укрепляет организм и снижает уровень холестерина в крови.
Листья петрушки, укропа богаты каротином, витаминами С, Е, являются свежими источниками витаминов, возделываемых практически круглый год. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма человека в калии, магнии, фосфоре. Зелень петрушки рекомендуется употреблять при гастритах, язвах, заболеваниях почек, она отбеливает зубы и укрепляет десна. Укроп полезен людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.
Лук зеленый содержит множество витаминов, микроэлементов, каротиноидов, но самое главное — высокое содержание фитонцидов, природных антибиотиков. Зелень лука укрепляет иммунную систему организма, способствует снижению сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Кроме этого выращивание лука упрощается тем, что он малотребователен к теплу и не нуждается в интенсивном освещении. Получать продукцию можно в течение всего года, без использования дорогих технологий.
Помимо зелени и огурцов, на комбинате выращиваются томаты. Плоды томатов обладают высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами. В них много витаминов: С, группы В, Е, А, и пр., органических кислот, минеральных веществ (большое содержание калия, натрия, магния, железа и др.). Помидоры рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для профилактики атеросклероза, при глаукоме, ожирении, нарушении обмена веществ.
Урожайность томатов в зимне-весеннем обороте до 19 кг/м2, в летне-осеннем обороте 8-12 кг/м2. Культура выращивается в 2 оборота, ранним сортам от посева до плодоношения требуется около 100 дней.
Таким образом, вся овощная продукция, выращиваемая на комбинате, является высокоценной с точки зрения потребности человека в питательных элементах. Пользуется высоким спросом особенно в зимний период. Цены на продукцию сильно зависят от сезона, в зимний период она в 4-5 раза выше чем в летний период, когда в связи с производством продукции открытого грунта цена на овощи минимальная.
Основными конкурентами нашим овощам являются импортные овощи, более дешевые, откалиброванные и красивые по виду, с более долгим сроком хранения, но в то же время обладающие рядом значительных недостатков. Самый главный из них это низкое содержание витаминов, частые обработки пестицидами, фунгицидами, инсектицидами, как на этапе выращивания, так и на этапе подготовки к долгому хранению и реализации. Для увеличения срока хранения используются обработки парафиносодержищими средствами, антибиотиками. Все это в конечном счете отражается на здоровье людей употребляющих данную продукцию: парафин не выводится из организма, антибиотики снижают иммунную защиту организма, средства защиты растений вызывают повышение содержания токсинов в организме и как следствие провоцируют различные заболевания: раковые, аллергические, генетические нарушения, бесплодие, сбои в работе эндокринной системы и т.д. Особенно опасно их влияние на детей. Конечно, импортная продукция различна по своим качествам и в большей степени это зависит от производителя, но получить достоверную информацию на рынке и даже в торговых сетях, откуда привезена данная продукция и имеются ли на нее сертификаты довольно проблематично.
Поэтому выращиваемая продукция пользуется спросом у населения, особенно когда реализация осуществляется через свои торговые точки. У нас всегда есть сертификаты качества, содержание нитратов в нашей продукции намного ниже предельно допустимых норм. Как можно дольше мы стараемся использовать биологические средства защиты от вредителей (хищный клещ, фитосейулюс), выращивание продукции осуществляется на органическом торфе, что снижает количество применяемых минеральных удобрений. Поставки в торговые точки овощей осуществляются в день сбора урожая, что позволяет не применять какие-либо обработки для повышения сохранности продукции, а так же позволяет сохранить как можно больше витаминов.
Помимо овощной продукции в тепличном комбинате выращивается цветочная продукция.
В весенне-летний период выращивается рассада овощей и однолетних цветов. Ассортимент с каждым годом изменяется и обновляется в зависимости от спроса населения. В основном это: бегония, петуния, бархатцы, цинерария, виола, гвоздика, георгины, агератум, бальзамин, колеус и пр. Также реализуются саженцы роз, ампельная петуния в кашпо. Овощная рассада в основном представлена рассадой капусты белокочанной ранней и поздней, цветной капусты, перца, томатов, огурцов, баклажан, земляники.
В феврале и марте выращивается цветочная продукция на срезку: лилии и тюльпаны, пользующиеся в этот период высоким спросом.
Весной, летом и осенью выращиваются розы на срезку, бутоны роз не такие крупные как голландские сорта, но обладают приятным ароматом и дольше сохраняют свою свежесть, поэтому так же пользуются спросом у населения города.
Круглогодично в теплице выращиваются комнатные горшечные цветы, используемые для озеленения жилых и рабочих помещений. Ассортимент горшечных цветов с каждым годом расширяется, изменяется. Все они пользуются популярностью у покупателей и в качестве подарка близким людям, и в качестве приятного приобретения для получения эстетического удовольствия и очищения воздуха в помещении.
Цены и условия на индивидуальное бизнес-планирование зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты у нас нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение бизнес-плана до результата. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.