Телефон: 8 (908) 124-17-86; E-Mail: info@bzplan.ru

Итоги и тренды 2017г.: источники финансирования экономики и ситуация на рынке инвестиционного консалтинга

Енютин А.Н., эксперт по бизнес планированию.

Подходит к концу 2017г., и уже сейчас можно подвести предварительные его итоги для рынка инвестиционного консалтинга и бизнес-планирования в частности, чем мы и займемся.

Сразу оговорюсь, сделанные мною выводы основаны на практическом опыте взаимодействия только субъектами малого и среднего предпринимательства и не актуальны для крупного бизнеса.

Состояние рынка инвестиционного консалтинга является производной от инвестиционной активности в экономике. При всей парадоксальности ситуации нужно отметить, что объем рынка инвестиционного консалтинга в 2017 году сократился, а количество игроков на нем продолжило расти. Полагаю, что уже в ближайшей перспективе нас ждет разворот, и слабые начнут уходить с рынка.

Данное падение, на мой взгляд, вызвано не столько снижением инвестиционной активности субъектов СМП, сколько изменением каналов привлечения инвестиционного финансирования. Большинство бизнес-планов консалтинговые компании разрабатывают для решения следующих задач:

  • кредитование в банках;
  • получение господдержки;
  • привлечение частных инвестиций.

Я решил провести анализ ситуации по привлечению финансирования субъектами МСП  по каждому из вышеперечисленных источников.

Ситуация с инвестиционным кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства напоминаем полный штиль. Банки очень сильно подняли требования к заемщикам, порой складывается впечатление, что они готовы кредитовать только тех, кто не испытывает в этом потребности. В то же время, и субъекты МСП не сильно спешат обращаться за инвестиционными кредитами, ожидая дальнейшего снижения ставок.

Политика ЦБ на сегодня заключается в зачистке рынка от слабых банков и постепенном создании условий для кредитования по адекватным процентным ставкам. Вполне вероятно, что она уже в 2018г. приведет к каким-то осязаемым результатам для экономики.

По государственной поддержке субъектов МСП можно наблюдать тоже ряд влияющих на отрасль инвестиционного консалтинга трендов. Во-первых, уже не первый год снижается объем безвозмездных субсидий и грантов. Они замещаются возвратным финансированием и различными безвозмездными услугами в развитии субъектов МСП. В принципе, для государства это направление более правильное, так как оно значительно снижает возможности для коррупции. Уже в ближайшее время мы, скорее всего, придем к тому, что безвозмездное финансирование останется только там, где что-то другое сложно внедрить (например, инновационные разработки).

Во-вторых, в последнее время в России начал появляться целый вал новых ОЭЗ и ТОСЭР. Если вначале идея была довольно понятна: стимулировать развитие моногородов и территорий Дальнего Востока, то сейчас их стали открывать по территории всех страны. Уже сейчас видно, что они используются не только под создание новых производств, но и для переноса имеющегося бизнеса на эти территории для получения налоговых и прочих преимуществ.

В результате этих двух параллельных трендов государственная поддержка становится больше ориентирована на средний бизнес, чем на малый. Как итог, в ближайшей перспективе, на мой взгляд, потребность в разработке бизнес планов для господдержки будет только снижаться.

Единственным направлением, по которому с последние время заметен ощутимый рост, стало привлечение финансирования от частных инвесторов. Это объясняется во многом труднодоступностью и негибкостью других источников привлечения финансирования. Причем, несмотря на санкции, вырос поток обращений по подготовке бизнес планов для привлечения иностранных инвесторов.

На сегодня частные инвестиции являются главным источником финансирования МСП. Именно с их помощью, в первую очередь, развиваются направления, которые позволят уже в ближайшее время заместить импортную продукцию во многих отраслях. Данная ситуация сложилась после нарушения баланса 2014г., когда значительно ослаб курс рубля. Спустя год-два после падения, когда стало понятно, что ситуация стабилизировалась, начался рост частных инвестиционных вложений в реальный сектор.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что перспективы развития рынка инвестиционного консалтинга полностью зависят от экономической ситуации в государстве, а как она будет дальше складываться, это очень большой вопрос.

Яндекс.Метрика