Телефон: 8 (908) 124-17-86; Email: enjutin@yandex.ru

Бизнес план заготовки и переработки лекарственного растительного сырья

Бизнес план заготовки и переработки лекарственного растительного сырья

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в заготовку и переработку лекарственного растительного сырья.

Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта;
Объем работы: 34 страницы;
Горизонт бизнес планирования: 6 лет.

Бизнес планом предполагается осуществление деятельности по заготовке и переработке следующих видов растительного сырья: шиповник, рябина, боярышник, укроп, зверобой, душица, чага и др.

Все этапы производства осуществляются в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной предприятием. Производственный процесс включает следующие этапы:

1. Заготовка. Заготовка дикорастущего сырья осуществляется на территории всего региона. Заготовители постоянно проходят инструктаж по сбору и сушке растений, плодов и корней. Разработано «Методическое руководство», где обращено внимание на сроки заготовки и хранения сырья. Планируется заготавливать 90 наименований дикорастущего лекарственного сырья в разное время года в зависимости от:

  • максимального содержания действующих веществ (например, череда заготавливается в период бутонизации);
  • периода начала или конца вегетации (например, коры заготавливают в весенний или осенний период);
  • полного развития заготавливаемой части растения (например, цветы заготавливают в период цветения, корни – август, сентябрь; лопух заготавливают в мае, травы – в период цветения).

У заготовителей и на предприятии будут оборудованы стеллажи, тепловые сушилки (особенно для корней и плодов после подвяливания), повсеместно будут использоваться вентиляторы, что сокращает сроки сушки на 30%. Растения, которые имеют толстый стебель, сушат в темных «сквозняковых» помещениях в виде «веников». Территория региона очень велика и в каждом районе заготавливают разное сырье, например, в отдельных районах выполняется заготовка листа брусники и черники, в других – плодов шиповника, боярышника, цветов клевера и т.д., в третьих – травы череды, сабельника.

2. Проверка качества сырья. По окончании заготовительного периода сырье проходит анализ на радиологию, микробиологию и содержание солей тяжелых металлов и плесени. В случае необходимости сырье проходит полный химический анализ. При положительных результатах анализов выдаются «протоколы анализов» и заключение о качестве сырья, которые предоставляются в центр сертификации на получение сертификата качества.

3. Подработка и измельчение сырья. Высушенное сырье подвергается подработке, например, удаляется «подмес» других растений, старых листьев, плоды разделяются по цвету, чага зачищается от бересты и т.д. Подработанное сырье измельчается, при этом используется самое разное по мощности и конструкции оборудование, а, следовательно, и по степени измельчения. Не измельчается впрок эфиромасличное сырье и сырье, содержащее дубильные вещества. Технолог, выдавая сырье на фасовку, тщательно проверяет его на однородность, измельчение, цвет, запах.

4. Расфасовка. Расфасовка измельченного лекарственного растительного сырья проводится в чистом виде или в виде смесей. Фасовка проводится на фасовочно-упаковочном оборудовании в полиэтиленовые пакеты или в фильтр-пакеты для разовой заварки массой нетто 1,5 г и картонную упаковку, на которой указаны дата расфасовки, срок годности, и номер ТУ.

5. Хранение. Измельченное и расфасованное сырье хранится в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, в коробках из жесткого картона или полипропиленовых мешках. Маркировка измельченного сырья обязательна. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%.

6. Упаковка. При разработке эскизов упаковки выдержаны следующие условия: яркость, красочность, всесторонняя маркировка названия, изображение растений. Главное здесь цвет коробки: листья расфасованы в коробки синего цвета, травы – бирюзовый, почки – оранжевый. Это удобно для поиска при продажах. Все применяемые при упаковке материалы имеют необходимые гигиенические сертификаты.

7. Реализация. Продукцию предлагается реализовывать оптовым фирмам, аптечным предприятиям, магазинам, производственным фирмам, и другим организациям.

Цена и Условия